Blog

Formaggi di stagione

Le stagioni dei formaggi artigianali a latte crudo

Tutti, o quasi, siamo abituati a scegliere e preferire frutta e verdura di stagione per la nostra tavola. Però non tutti sappiamo che non solo frutta e verdura hanno una stagionalità, ma anche molte altre cose, come ad esempio i formaggi. I formaggi non crescono sugli alberi, eppure




Agricoltura biologica e nuove tecnologie

Quando l'innovazione è al servizio della sostenibilità

Quando si parla di agricoltura biologica, ritmi della natura, sostenibilità ambientale difficilmente viene da pensare alle nuove tecnologie digitali, eppure produrre bio non significa affatto restare ancorati al passato, biologico non è un concetto conservativo, slegato e distante dalle




5 Domande e risposte sui nostri formaggi di capra

Quando venite a comprare i nostri prodotti siamo spesso di corsa e non sempre riusciamo a raccontarvi tutto ciò che vorremmo su quello che trovate al nostro spaccio. Ecco perchè abbiamo pensato di prenderci qualche minuto per raccogliere le domande che ci fate più spesso, in particolare




I Formaggi di Capra del Podere Monaverde

Caseificio agricolo a Pistoia

AlPodere di Mona Verde a Pistoia, produciamo formaggi di capra solo con il latte delle nostre capre camosciate, allevate a pochi passi dalla vendita. Nel nostro caseificio ci impegniamo ogni giorno per rispettare il benessere ed il ciclo naturale degli animali, che si riflettono nella bontà




Ceste Natalizie e regali di natale

Natale si avvicina. Hai già pensato ai tuoi regali di Natale? Al podere di Monaverde puoi trovare regali di natale buoni e gustosi per tutti i gusti e per tutti i budget, preparati a mano e confezionati con amore. Ogni giorno sforniamo panettoni artigianali, lievitati naturalmente e preparati




Podere in festa 29 ottobre

PODERE DI MONAVERDE DALLE 10:00 ALLE 20:00




LABORATORI DIDATTICI IN FATTORIA a.s. 2016/2017




FALCHI E FALCONIERI IN FATTORIA _DOMENICA 21 AGOSTO




ORTI BIO del Podere di Mona Verde




Parmigiano del caseificio Fiordilatte, premiato con la medaglia d'oro in Inghilterra

Risultato eccellente ottenuto nelle sfide del Campionato del mondo disputate, con in gara tremila tipi di formaggi a Birmingham, in Inghilterra. Il caseificio sociale Fiordilatte di Gaggio Montano ha portato a casa una medaglia d'oro nella categoria del Parmigiano stagionato in trenta mesi. Già




Az. Agricola FLORIDDIA

La Farina di TIPO 1 a confronto... Le farine di grano tenero possono essere più o meno integrali a seconda di quante e quali parti del grano vengono estratte, sono classificabili in: farina di tipo 00, farina di tipo 0, farina di tipo 1, farina di tipo 2 e farina integrale.   La farina




Glutine e celiachia

La celiachia è un'intolleranza alimentare permanente al glutine: una sostanza considerata tossica per le persone affette da questo disturbo.

Il glutine è una componete presente nei cereali, e principalmente nel: frumento, orzo, segale, farro, kamut e avena. Come valore nutrizionale il glutine non viene neppure preso in considerazione perché molto, molto basso.Mentre viene considerato prezioso per le sue proprietà di collante,




Caseificio Fiordilatte di Gaggio Montano




carni rosse fanno male alla salute?

  La carne rossa è fonte di proteine ad alto valore biologico , se pensiamo al filetto, alla lombata, al girello, forniscono in 100 gr circa 20-21 grammi di proteine. Le proteine della carne rossa sono facilmente utilizzate dall’organismo per soddisfare i vari processi metabolici in




2 Giugno Podere in Festa

Grigliate e battuta di carne a pranzo e cena - Saranno presenti i Falconieri del Granducato di Toscana nella persona di Fabio Bonciolini che ci offrirà dimostrazioni di volo di Poiana, Falco.....e tante altre sorprese anche per i più piccini.. Anche gli Arcieri del Micco di Pistoia saranno




La sicurezza alimentare nell'alimentazione del bambino

La sicurezza alimentare occupa nell’ambito della legislazione comunitaria un posto di elezione e Regolamenti e Direttive sono stati promulgati al fine di tutelare la salute dei consumatori. La consapevolezza che negli alimenti possano essere contenuti sostanze nocive e tossiche, naturali o di sintesi,




Buon compleanno PODERE

14 dicembre 2014




Domenica 7 Settembre - Festa della Bistecca

Programma: Bistecca a pranzo e cena ore 16:00  inizia la cottura del latte ed a seguire taglio della cagliata e realizzazione della forma di parmigiano reggiano... per finire ricotta fresca ore 18:00 Io sto dalla parte dell'orsa Daniza Inconto con lo scittore FEDERICO PAGLIAI , alla scoperta




Speciale Griglia

E se non hai la griglia o lo spazio adatto, organizza il tuo barbeque al podere. Avrai a disposizione le nuove griglie per la cottura in verticale che esaltano il sapore della carne... tutto in uno spazio verde attrezzato a due passi dalla città! (L'uso delle griglie è riservato ai nostri




La Cinta Senese , una razza dal Medioevo

La razza di Cinta ha origini antiche, autoctona in Toscana, ne testimonia la presenza nel territorio senese l’affresco del Buongoverno dipinto da Ambrogio Lorenzetti nel 1338, ove vi si rappresenta un esemplare similare alla Cinta. L’allevamento di Cinta e’ allo stato brado e semi-brado




Domenica 13 Luglio - Il Podere in festa e la battitura del grano

Domenica 13 luglio

Ecco il programma della giornata: Ore 10,00: arrivo dei trattori d'epocaOre 11,00: dimostrazione di coltraturaPer tutta la mattina i più piccoli avranno la possibilità di cavalcare i ponyOre 16,30: Dimostrazione di tiro con i cavalli monterufolino e possibilità di passeggiate in




Le foto del podere in festa 2 giugno




L'alto valore biologico del pane lievitato con pasta madre

Il pane fatto con farine di qualità e lievitato con pasta madre è un alimento ad alto valore biologico. La pasta madre è materia viva, anche se noi non vediamo i microrganismi unicellulari che la compongono. In essa sono presenti oltre ai lieviti, i batteri lattici responsabili




Il podere in festa 2 giugno

Presso podere mona verde

PROGRAMMA dalle ore 10,00 alle ore 19,30: Street food, la gastronomia viaggia a bordo dello specialissimo Ape Savigni che per tutta la giornata sfornerà tigelle calde accompagnate da salumi. dalle ore 15,00 alle ore 19,30: Ecco come nasce il miele; grazie alle speciali arnie a vetri sarà




I grani antichi, effetti salutistici sull'uomo

Il consumo costante di cereali integrali può ridurre del 30% il rischio di malattie coronariche e di alcuni tipi di tumore. Per secoli i cereali come il farro, frumento,avena, segale, mais e riso sono stati la base dell'alimentazione umana. Purtroppo oggi la gran parte dei cereali, destinata alla




Nutrizione consapevole

Mangiare è un atto scontato e istintivo che nella nostra cultura è stato arricchito di carica rituale e di piacere. Alimentarsi è un bisogno e farlo con criterio è un dovere per la nostra salute, sappiamo che buona parte delle patologie gravi sono riconducibili allo stile




Il Parmigiano Reggiano per tutti: anche per chi e' intollerante al lattosio

ASSENZA DI ZUCCHERI Il Parmigiano Reggiano non contiene ne' lattosio ne' galattosio.  Nelle ore immediatamente successive alla caseificazione avviene un rapido sviluppo di lattobacilli, che fermentano tutto il lattosio presente nella cagliata in circa 6-8 ore. Anche il galattosio, che si forma




La crostata marmellata e noci per un goloso San Valentino




ORA VERDE trasmissione di Venerdì 24 gennaio su TVL

Con il tema i prodotti agro alimentari italiani , venerdì 24 gennaio siamo stati invitati alla trasmissione ORA VERDE di TVL la trasmissione completa può essere vista su http://www.tvl.it/programmi/ora-verde  




Nuovi Prodotti dalla nostra cucina




Parmigiano Reggiano per nove secoli, un formaggio unico al mondo...

Il Parmigiano Reggiano è ancora fatto con metodi tradizionali, usando solo latte vaccino crudo e senza alcun additivo o conservante. Invecchia minimo 12 mesi, ma di solito è affinato fino a 2 anni e oltre. Il Caseificio Sociale Fior di Latte di Gaggio Montano nel corso degli anni è




Parlano di noi

PISTOIA. Non basta più essere bravi produttori. Bisogna anche sapere vendere. E gli stessi mercatini della Coldiretti sembrano non bastare più. E così dalle parti di Pistoia hanno messo insieme sei bei nomi del grande artigianato alimentare toscano per aprire uno spaccio in un luogo




Le Farine a confronto

La farina di tipo 00 è composta solamente dalla parte centrale del chicco cioè la parte amidosa, sono esclusi il germe di grano ossia la parte germinativa e la crusca cioè la pelle o buccia esterna molto fibrosa che ha una funzione protettiva. Essa è quindi una farina morta,




Miele Cristallizato

Non tutti i mieli però cristallizzano nello stesso modo. La velocità e la facilità con cui si verifica il processo di cristallizzazione, dipendono da diversi fattori: - il contenuto di glucosio: maggiore è il contenuto di glucosio, maggiore sarà la tendenza a