La Robiola di capra è un formaggio fresco spalmabile ottenuto da cagliata lattica di latte termizzato. Un formaggio leggero, altamente digeribile, e dal sapore leggermente acidulo fresco e inconfondibile.
La robiola è senz'altro il più digeribile ed il meno calorico di tutti i formaggi: ricco di fermenti lattici, povero di grassi e colesterolo. Proprio la sua digeribilità lo rende un alimento perfetto nella primissima infanzia così come per chiunque ha necessità di seguire una dieta con ridotto apporto di colesterolo.
Ideale da spalmare su del buono pane toscano, anche scaldato velocemente in forno o per accompagnare ortaggi di stagione.
Come gli altri formaggi di capra freschi è disponibile solo durante il periodo della mungitura (dalla primavera all'autunno).
FORMAGGIO BIOLOGICO, ARTIGIANALE, KM0
Le nostre capre vivono e pascolano all’interno del Podere di Monaverde, a solo pochi metri dal laboratorio dove il latte diventa formaggio e dallo spaccio. Le capre mangiano esclusivamente fieno di prato, erba medica e cereali provenienti dall’agricoltura biologica del nostro Podere, inoltre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno, nel periodo della mungitura, e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato. Dalla fine dell'autunno ad inizio primavera le capre non vengono munte.