Mangiar sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano.

Il Parmigiano Reggiano per tutti: anche per chi e' intollerante al lattosio

ASSENZA DI ZUCCHERI Il Parmigiano Reggiano non contiene ne' lattosio ne' galattosio.  Nelle ore immediatamente successive alla caseificazione avviene un rapido sviluppo di lattobacilli, che fermentano tutto il lattosio presente nella cagliata in circa 6-8 ore. Anche il galattosio, che si forma




Nutrizione consapevole

Mangiare è un atto scontato e istintivo che nella nostra cultura è stato arricchito di carica rituale e di piacere. Alimentarsi è un bisogno e farlo con criterio è un dovere per la nostra salute, sappiamo che buona parte delle patologie gravi sono riconducibili allo stile




I grani antichi, effetti salutistici sull'uomo

Il consumo costante di cereali integrali può ridurre del 30% il rischio di malattie coronariche e di alcuni tipi di tumore. Per secoli i cereali come il farro, frumento,avena, segale, mais e riso sono stati la base dell'alimentazione umana. Purtroppo oggi la gran parte dei cereali, destinata alla




L'alto valore biologico del pane lievitato con pasta madre

Il pane fatto con farine di qualità e lievitato con pasta madre è un alimento ad alto valore biologico. La pasta madre è materia viva, anche se noi non vediamo i microrganismi unicellulari che la compongono. In essa sono presenti oltre ai lieviti, i batteri lattici responsabili




La Cinta Senese , una razza dal Medioevo

La razza di Cinta ha origini antiche, autoctona in Toscana, ne testimonia la presenza nel territorio senese l’affresco del Buongoverno dipinto da Ambrogio Lorenzetti nel 1338, ove vi si rappresenta un esemplare similare alla Cinta. L’allevamento di Cinta e’ allo stato brado e semi-brado




La sicurezza alimentare nell'alimentazione del bambino

La sicurezza alimentare occupa nell’ambito della legislazione comunitaria un posto di elezione e Regolamenti e Direttive sono stati promulgati al fine di tutelare la salute dei consumatori. La consapevolezza che negli alimenti possano essere contenuti sostanze nocive e tossiche, naturali o di sintesi,




carni rosse fanno male alla salute?

  La carne rossa è fonte di proteine ad alto valore biologico , se pensiamo al filetto, alla lombata, al girello, forniscono in 100 gr circa 20-21 grammi di proteine. Le proteine della carne rossa sono facilmente utilizzate dall’organismo per soddisfare i vari processi metabolici in




Glutine e celiachia

La celiachia è un'intolleranza alimentare permanente al glutine: una sostanza considerata tossica per le persone affette da questo disturbo.

Il glutine è una componete presente nei cereali, e principalmente nel: frumento, orzo, segale, farro, kamut e avena. Come valore nutrizionale il glutine non viene neppure preso in considerazione perché molto, molto basso.Mentre viene considerato prezioso per le sue proprietà di collante,