Blog

La concimaia nell'azienda agricola

Mantenere la fertilità del suolo è il problema principale di ogni coltivatore. Mettendo a coltura un terreno la fertilità del suolo viene inesorabilmente persa, poichè le piante traggono dalla terra il loro nutrimento. Quindi reintegrare nel suolo il nutrimento per le




Favino da sovescio in vigna

L'importanza della concimazione naturale per il vino biologico

Il sovescio nel vigneto rappresenta una delle migliori strade per aumentare le produzioni e avere uve più sane, così da produrre un vino biologico di qualità.  Il sovescio è una pratica agricola che prevede di mettere a coltura una particolare famiglia di piante, di solito




Pecorino Pistoiese e formaggi di capra

Vendita di formaggi dei produttori locali

Il formaggio pecorino a Pistoia è una vera e propria istituzione. Tanto da essere presidio Slow food che ha deciso di tutelare questo formaggio ancora oggi fedele alla ricetta tradizionale di oltre un secolo fa. A renderlo unico è non solo il suo sapore ma anche il fatto che ancora oggi




Pasta artigianale di grani duri antichi bio

Al podere di Monaverde da qualche giorno c'è una novità in più: la nostra pasta artigianale di grani duri antichi biologica. Disponibile in molti formati, dagli spaghetti alle penne, ecco quali sono le caratteristiche e soprattutto come la otteniamo. Tutto inizia dalla semina




Il nostro Menù di Natale

Ogni giorno al Podere di Monaverde prepariamo tantissime gustose ricette pronte da cuocere o da portare in tavola. Ricette buone e preparate con i prodotti del nostro podere e dei nostri campi. Dalle farine di grani antichi che coltiviamo personalmente alle carni dei nostri animali. E naturalmente anche




Il Podere

cos'è e cosa vuol dire essere un Podere oggi

Il Podere è stato per secoli, dal Medioevo fino agli anni sessanta del novecento, il fulcro della comunità, l'elemento fondamentale della società rurale, l'unità fondiaria elementare sufficiente a garantire il sostentamento di una famiglia contadina e che comprendeva




Caseificio agricolo artigianale

Vendita diretta formaggio a Pistoia

Ci sono i caseifici e ci sono le aziende agricole.  E poi ci siamo noi, che siamo un Podere e, proprio come nei poderi di una volta, al tempo dei nostri genitori e nonni, coltiviamo la terra dei nostri campi, alleviamo gli animali e produciamo tutto ciò di cui




Formaggio Blu di Capra

Ecco come nasce il nostro formaggio di capra erborinato

Il nostro Blue di capra è  un formaggio stagionato erborinato ottenuto esclusivamente dal latte crudo delle capre camosciate che alleviamo in fattoria. Questo formaggio appartiene alla grande famiglia dei formaggi erborinati, in cui troviamo fra gli altri due grandi formaggi molto conosciuti




Formaggi di stagione

Le stagioni dei formaggi artigianali a latte crudo

Tutti, o quasi, siamo abituati a scegliere e preferire frutta e verdura di stagione per la nostra tavola. Però non tutti sappiamo che non solo frutta e verdura hanno una stagionalità, ma anche molte altre cose, come ad esempio i formaggi. I formaggi non crescono sugli alberi, eppure




Agricoltura biologica e nuove tecnologie

Quando l'innovazione è al servizio della sostenibilità

Quando si parla di agricoltura biologica, ritmi della natura, sostenibilità ambientale difficilmente viene da pensare alle nuove tecnologie digitali, eppure produrre bio non significa affatto restare ancorati al passato, biologico non è un concetto conservativo, slegato e distante dalle




5 Domande e risposte sui nostri formaggi di capra

Quando venite a comprare i nostri prodotti siamo spesso di corsa e non sempre riusciamo a raccontarvi tutto ciò che vorremmo su quello che trovate al nostro spaccio. Ecco perchè abbiamo pensato di prenderci qualche minuto per raccogliere le domande che ci fate più spesso, in particolare




I Formaggi di Capra del Podere Monaverde

Caseificio agricolo a Pistoia

Al Podere di Mona Verde a Pistoia, produciamo formaggi di capra solo con il latte delle nostre capre camosciate, allevate a pochi passi dalla vendita. Nel nostro piccolo caseificio agricolo ci impegniamo ogni giorno per rispettare il benessere ed il ciclo naturale degli animali, che si riflettono




Ceste Natalizie e regali di natale

Natale si avvicina. Hai già pensato ai tuoi regali di Natale? Al podere di Monaverde puoi trovare regali di natale buoni e gustosi per tutti i gusti e per tutti i budget, preparati a mano e confezionati con amore. Ogni giorno sforniamo panettoni artigianali, lievitati naturalmente e preparati




Podere in festa 29 ottobre

PODERE DI MONAVERDE DALLE 10:00 ALLE 20:00










Parmigiano del caseificio Fiordilatte, premiato con la medaglia d'oro in Inghilterra

Risultato eccellente ottenuto nelle sfide del Campionato del mondo disputate, con in gara tremila tipi di formaggi a Birmingham, in Inghilterra. Il caseificio sociale Fiordilatte di Gaggio Montano ha portato a casa una medaglia d'oro nella categoria del Parmigiano stagionato in trenta mesi. Già




Az. Agricola FLORIDDIA

La Farina di TIPO 1 a confronto... Le farine di grano tenero possono essere più o meno integrali a seconda di quante e quali parti del grano vengono estratte, sono classificabili in: farina di tipo 00, farina di tipo 0, farina di tipo 1, farina di tipo 2 e farina integrale.   La farina




Glutine e celiachia

La celiachia è un'intolleranza alimentare permanente al glutine: una sostanza considerata tossica per le persone affette da questo disturbo.

Il glutine è una componete presente nei cereali, e principalmente nel: frumento, orzo, segale, farro, kamut e avena. Come valore nutrizionale il glutine non viene neppure preso in considerazione perché molto, molto basso.Mentre viene considerato prezioso per le sue proprietà di collante,




carni rosse fanno male alla salute?

  La carne rossa è fonte di proteine ad alto valore biologico , se pensiamo al filetto, alla lombata, al girello, forniscono in 100 gr circa 20-21 grammi di proteine. Le proteine della carne rossa sono facilmente utilizzate dall’organismo per soddisfare i vari processi metabolici in




2 Giugno Podere in Festa

Grigliate e battuta di carne a pranzo e cena - Saranno presenti i Falconieri del Granducato di Toscana nella persona di Fabio Bonciolini che ci offrirà dimostrazioni di volo di Poiana, Falco.....e tante altre sorprese anche per i più piccini.. Anche gli Arcieri del Micco di Pistoia saranno




La sicurezza alimentare nell'alimentazione del bambino

La sicurezza alimentare occupa nell’ambito della legislazione comunitaria un posto di elezione e Regolamenti e Direttive sono stati promulgati al fine di tutelare la salute dei consumatori. La consapevolezza che negli alimenti possano essere contenuti sostanze nocive e tossiche, naturali o di sintesi,




Buon compleanno PODERE

14 dicembre 2014




Domenica 7 Settembre - Festa della Bistecca

Programma: Bistecca a pranzo e cena ore 16:00  inizia la cottura del latte ed a seguire taglio della cagliata e realizzazione della forma di parmigiano reggiano... per finire ricotta fresca ore 18:00 Io sto dalla parte dell'orsa Daniza Inconto con lo scittore FEDERICO PAGLIAI , alla scoperta




Speciale Griglia

E se non hai la griglia o lo spazio adatto, organizza il tuo barbeque al podere. Avrai a disposizione le nuove griglie per la cottura in verticale che esaltano il sapore della carne... tutto in uno spazio verde attrezzato a due passi dalla città! (L'uso delle griglie è riservato ai nostri




La Cinta Senese , una razza dal Medioevo

La razza di Cinta ha origini antiche, autoctona in Toscana, ne testimonia la presenza nel territorio senese l’affresco del Buongoverno dipinto da Ambrogio Lorenzetti nel 1338, ove vi si rappresenta un esemplare similare alla Cinta. L’allevamento di Cinta e’ allo stato brado e semi-brado




Domenica 13 Luglio - Il Podere in festa e la battitura del grano

Domenica 13 luglio

Ecco il programma della giornata: Ore 10,00: arrivo dei trattori d'epocaOre 11,00: dimostrazione di coltraturaPer tutta la mattina i più piccoli avranno la possibilità di cavalcare i ponyOre 16,30: Dimostrazione di tiro con i cavalli monterufolino e possibilità di passeggiate in






L'alto valore biologico del pane lievitato con pasta madre

Il pane fatto con farine di qualità e lievitato con pasta madre è un alimento ad alto valore biologico. La pasta madre è materia viva, anche se noi non vediamo i microrganismi unicellulari che la compongono. In essa sono presenti oltre ai lieviti, i batteri lattici responsabili




Il podere in festa 2 giugno

Presso podere mona verde

PROGRAMMA dalle ore 10,00 alle ore 19,30: Street food, la gastronomia viaggia a bordo dello specialissimo Ape Savigni che per tutta la giornata sfornerà tigelle calde accompagnate da salumi. dalle ore 15,00 alle ore 19,30: Ecco come nasce il miele; grazie alle speciali arnie a vetri sarà




I grani antichi, effetti salutistici sull'uomo

Il consumo costante di cereali integrali può ridurre del 30% il rischio di malattie coronariche e di alcuni tipi di tumore. Per secoli i cereali come il farro, frumento,avena, segale, mais e riso sono stati la base dell'alimentazione umana. Purtroppo oggi la gran parte dei cereali, destinata alla




Nutrizione consapevole

Mangiare è un atto scontato e istintivo che nella nostra cultura è stato arricchito di carica rituale e di piacere. Alimentarsi è un bisogno e farlo con criterio è un dovere per la nostra salute, sappiamo che buona parte delle patologie gravi sono riconducibili allo stile




Il Parmigiano Reggiano per tutti: anche per chi e' intollerante al lattosio

ASSENZA DI ZUCCHERI Il Parmigiano Reggiano non contiene ne' lattosio ne' galattosio.  Nelle ore immediatamente successive alla caseificazione avviene un rapido sviluppo di lattobacilli, che fermentano tutto il lattosio presente nella cagliata in circa 6-8 ore. Anche il galattosio, che si forma






ORA VERDE trasmissione di Venerdì 24 gennaio su TVL

Con il tema i prodotti agro alimentari italiani , venerdì 24 gennaio siamo stati invitati alla trasmissione ORA VERDE di TVL la trasmissione completa può essere vista su http://www.tvl.it/programmi/ora-verde  






Parmigiano Reggiano per nove secoli, un formaggio unico al mondo...

Il Parmigiano Reggiano è ancora fatto con metodi tradizionali, usando solo latte vaccino crudo e senza alcun additivo o conservante. Invecchia minimo 12 mesi, ma di solito è affinato fino a 2 anni e oltre. Il Caseificio Sociale Fior di Latte di Gaggio Montano nel corso degli anni è




Parlano di noi

PISTOIA. Non basta più essere bravi produttori. Bisogna anche sapere vendere. E gli stessi mercatini della Coldiretti sembrano non bastare più. E così dalle parti di Pistoia hanno messo insieme sei bei nomi del grande artigianato alimentare toscano per aprire uno spaccio in un luogo




Le Farine a confronto

La farina di tipo 00 è composta solamente dalla parte centrale del chicco cioè la parte amidosa, sono esclusi il germe di grano ossia la parte germinativa e la crusca cioè la pelle o buccia esterna molto fibrosa che ha una funzione protettiva. Essa è quindi una farina morta,




Miele Cristallizato

Non tutti i mieli però cristallizzano nello stesso modo. La velocità e la facilità con cui si verifica il processo di cristallizzazione, dipendono da diversi fattori: - il contenuto di glucosio: maggiore è il contenuto di glucosio, maggiore sarà la tendenza a